2020年6月最新のおすすめRPGアプリ14選

【ディスガイアRPG】リセマラランキング!おすすめキャラを紹介!

ディスガイアRPG,リセマラ,キャラ,おすすめ

どうも、こんにちは。ぐっさん(@gussanchi0123)です。

こちらの記事ではディスガイアRPGのリセマラについてまとめていこうと思います。

リセマラのやり方からリセマラ終了ライン、そしてリセマラでのおすすめキャラを紹介していきますので、良かったら参考にしてみてください。

ディスガイアRPGのリセマラのやり方

リセマラ所要時間:約10分

手順1
アプリをインストールする
まずはディスガイアRPGをインストールしましょう。アプリが無いと何も始まらないのでここからスタートですね。
手順2
引き直し可能ガチャを引く
チュートリアルを少し進めると引き直しガチャが1回だけ引けます。このガチャは何度も引き直しができるので、狙っているキャラが出るまでやり直しましょう。
手順3
チュートリアルを進める
引き直しガチャを引き終わったら、チュートリアルを進めましょう。途中でデータダウンロードが始まりますが、容量が1GBを越えるのでWi-Fi環境でのリセマラを推奨します。
手順4
ギフトから魔晶石を回収
チュートリアルを終えたら、トップ画面のギフトより魔晶石を回収しましょう。 
手順5
ガチャを引く
魔晶石を回収したらガチャを引いていきましょう。魔晶石は55連分相当がもらえるので、この55連のガチャ結果を見て最終的にリセマラをやり直すか判断していきます。

チュートリアル中でもらえる★2キャラはシーフがおすすめ

ディスガイアRPG,リセマラ,キャラ,おすすめ

チュートリアル中では★2キャラを4体選択して自分のパーティーに加えられるタイミングがありますが、1体はシーフを選んでおくと良いでしょう。

シーフの魔ビリティはシーフがパーティーに居るだけで宝箱のドロップ率を上げてくれるというものなので、素材集めをかねて周回したい場合は役に立つと思います。

シーフ無しとシーフ有りの誤差は微々たるものですが、持っておいても損はないです。

★4キャラが一体確定で排出されるガチャは必ず引こう

ディスガイアRPG,リセマラ,キャラ,おすすめ

魔晶石を回収し終えた後のガチャでは★4が一体確定で排出されるプレミアムガチャを引きましょう。

この確定ガチャは一度きりしか引けませんが、文字通り★4キャラが一体確定で出てくるのでお得です。

ただし、他のガチャで魔晶石を消費してしまうと魔晶石が貯まるまでこの確定ガチャが引けなくなるので、まず真っ先に引いておくべきです。

ディスガイアRPGのリセマラ終了ライン

ディスガイアRPG,リセマラ,キャラ,おすすめ

続いてディスガイアRPGのリセマラ終了ラインについて紹介していきます。

★4キャラが最低でも4体以上は欲しい

ディスガイアRPGでは引き直しガチャを含めると、ガチャが合計56連引けるのでかなり太っ腹です。なので、最低でも★4キャラが4体以上は欲しいところですね。

★4キャラの排出率は全体の3%なので、最初にまとめて引いておけると後々気が楽だと思います。

できれば★4キャラの被りも狙っていこう

リセマラではできれば★4キャラの被りも狙っていきたいです。

ディスガイアRPGではキャラが被ると魔改造(いわゆる限界突破)ができるようになり、ステータスの上昇や新たな魔ビリティを取得できます。

キャラの魔改造による恩恵はかなり大きいので、主力にしたい★4キャラを何体か被らせることができれば、戦闘がより楽になると思います。

【ディスガイアRPG】リセマラおすすめキャラをランキング形式で紹介!

ディスガイアRPG,リセマラ,キャラ,おすすめ

続いて、ディスガイアRPGのおすすめキャラをランキング形式で紹介していきます。

SSランク

キャラ名 備考
ラハール 魔ビリティの効果で味方全体のSPD以外の能力が上昇する。固有技も強い。
マオ 魔ビリティの効果で敵全体のDEF・RESを下げる。結果的にパーティー全体の火力アップにつながる。

まずSSランクの大当たりキャラが上記2体です。ラハールとマオの魔ビリティは特に発動の条件が無く、どんなパーティー構成にしても反映されます。

非常に使いやすいキャラであり育てておいて損はないので、リセマラではぜひ上記2体、少なくともどちらか1体はゲットしておきたいです。

Sランク

キャラ名 備考
ヴァルバトーゼ 魔ビリティの効果で剣装備キャラのATKが上昇する。ラハールやマオと相性が良い。
アデル 魔ビリティの効果で拳武器装備キャラのSPD以外の能力が上昇する。キリアとセットで引きたい。
キリア 魔ビリティの効果で拳武器装備キャラのATKが上昇する。アデルとセットで引きたい。

Sランクの当たりキャラが上記となります。魔ビリティの効果発動条件がある程度限られるものの、使いやすい部類のキャラだと思います。

特にヴァルバトーゼはおすすめ。剣装備キャラのATKが上昇するので、剣を装備するラハールやマオと相性が良いです。

また、アデルとキリアは魔ビリティで拳武器装備キャラの能力を上昇させるので、この2体は必ずセットで引きたいですね。

固有技も協力なので、アデルとキリアをセットでパーティーに編成すると最強のペアになってくれるでしょう。

Aランク

キャラ名 備考
ラズベリル 魔ビリティの効果でパーティーのDEF・RESが上昇する。
ロザリンド 魔ビリティの効果でパーティーの男キャラのATKが上昇する。
シシリー 魔ビリティの効果でパーティーのINTが上昇する。
デスコ 魔ビリティの効果でパーティーの魔物型キャラのSPD以外の全能力が上昇する。
セラフィーヌ 魔ビリティの効果で自身のSPD以外の全能力が上昇する。パーティーに男性が多いほど効果が高い。

最後にAランクのいわゆる妥協ラインキャラが上記となります。魔ビリティの効果だけで見るとSSランクやSランクに比べて少し汎用性が低いです。

とはいえ、魔ビリティの発動条件さえ満たせば強力なものは多いので、Aランクのキャラでも好きなキャラであれば育成する価値はあると思います。

Bランク

キャラ名 備考
フロン 貴重なヒーラー。配布でもらえる。
エトナ 魔ビリティの効果で女性ユニットに対して与えるダメージ量が増える。最初に配布でもらえるキャラ。

フロンとエトナは配布され必ず仲間になるのでBランクにしました。

しかし、リセマラでフロンやエトナを引いておけるとキャラ被りにより魔改造ができるので、引いてもメリットがないわけではないです。

フロンやエトナが大好きだから育てたい!という場合はむしろ狙って引いた方が良いでしょう。

セットで引けると相性抜群!キャラのおすすめの組み合わせ!

続いて、リセマラでセット引いておけると相性が良いキャラの組み合わせを紹介していきます。

一部のみとなりますが、良かったらリセマラの際の参考にしてみてください。

ラハール(もしくはマオ)とヴァルバトーゼ

ラハールとマオは剣が得意なユニットなので、魔ビリティの効果で剣装備キャラのATKの効果を上昇させるヴァルバトーゼとは相性が良いです。

リセマラではラハールかマオは引いておいた方が良いので、更に効果を引き出すためにセットでこのヴァルバトーゼもゲットしておくと良いでしょう。

アデルとキリア

アデルとキリアはお互いに拳武器装備キャラのステータスを上昇させるので、セットでパーティーに編成するとかなりのダメージが出ます。

拳武器装備キャラだけでパーティーを編成するのなら必ず欲しい2体ですし、アデルとキリアの2体セットだけでも良い戦力になってくれるでしょう。

ロザリンドと男キャラ複数

ロザリンドは男キャラのATKが上昇するので、複数の男キャラを引いておけるとパーティーの戦力がアップします。

アデルとキリアや、ラハール(もしくはマオ)とヴァルヴァトーゼなどと組み合わせると、相乗効果により更に高いダメージがたたき出せそうですね。

セラフィーヌと男キャラ複数

セラフィーヌはパーティーに男キャラが多いほどSPD以外の能力がアップします。

個人技にはなりますが、セラフィーヌを主戦力にしたい場合はリセマラで男キャラを複数引いておきたいですね。

ディスガイアRPGのリセマラ終了後にやるべきこと

ディスガイアRPG,リセマラ,キャラ,おすすめ

ディスガイアRPGのリセマラを終えたら、次はストーリーを攻略していきましょう。

ひとまず第2話のクリアを目標にして進めると良いです。第2話までクリアすると、暗黒議会やアイテム界などと言ったコンテンツが解放されます。

序盤の効率的な進め方については以下の記事でも紹介しているので、良かったら参考にしてみてください👇

ディスガイアRPG,進め方,序盤【ディスガイアRPG】序盤の進め方を解説!毎日やる事もチェック!

まとめ:好きなキャラを愛でるのが一番大事

今回はディスガイアRPGのリセマラについてまとめてみました。

ラハールやマオは汎用性が抜群なので引いておけると強力ですが、しかし、ディスガイアRPGで一番大切なのはキャラ愛です。

ディスガイアRPGは育成が中心のコンテンツになってくるので、好きなキャラを育成した方がゲームを楽しめると思いますよ。

こちらのリセマラランキングを参考にしつつ、お気に入りのキャラを最強ユニットに育ててもらえたら幸いです。

それではここまで記事を読んでいただきありがとうございました。

また次回の記事でお会いしましょう。ぐっさんでした!