2020年4月最新のおすすめRPGアプリ14選

【2020年版】知らないとヤバイ!ガチで面白いおすすめRPGアプリ14選!

RPGアプリ,おすすめ,無料

どうも、こんにちは。ぐっさん(@gussanchi0123)です。

こちらの記事ではおすすめのRPGアプリの14選と言うことでご紹介していきます。

今話題の新作RPGアプリから根強い人気を誇るRPGアプリまで、個人的にこれは!と感じるものだけをピックアップして選出してみました。

ゲームを語る上でRPGは外せない!と言うあなたはぜひこの記事から良作のRPGアプリをDLし、冒険の旅にどっぷりハマってみてください。

 

上記ボタンをクリックすると各アプリの公式ダウンロードページへ飛べます。

2020年3月最新のおすすめRPGアプリ

まずは今話題の新作アプリのご紹介です。まだ、リリースされたばかりのアプリばかりなので、気になる場合はぜひチェックしてみてください。

クリスタルボーン:ヒーローズ・オブ・フェイト

チェックポイント

  • スリリングなアクションで仲間と共にボスを倒せ!
  • スピーディーかつ迫力のあるPVPバトル
  • 世界中のギルドと戦い文字通りの世界制覇を目指そう

クリスタルボーンは数百以上の個性豊かなヒーローたちを操り、スタイリッシュなアクションで敵を倒すアクションRPGです。

ただ冒険するだけでなく、ギルドバトルやPVPもありコンテンツ内容も豊富!

ギルドは世界中に存在するので、世界の猛者たちを相手に自分だけのオリジナルパーティーで熱い戦いを繰り広げることができるでしょう。

まさに『世界規模』の本作がいよいよ配信開始となりましたので、前代未聞の大規模バトルを楽しみたい場合はぜひ以下より無料ダウンロードしてみてください。

クリスタルボーン:ヒーローズ・オブ・フェイト

クリスタルボーン:ヒーローズ・オブ・フェイト

Machine Zone, Inc無料posted withアプリーチ

【知らないとヤバイ】ガチで面白いおすすめのRPGアプリ14選!

それでは早速、おすすめのRPGアプリ14選を1つずつ紹介していきます。

おすすめのRPGアプリ第1位:ブレイドエクスロード

ブレスロ

チェックポイント
  • 冒頭から引き込まれる濃密なストーリー
  • やり込み要素が豊富
  • 自動周回システムがありレベル上げや素材集めが楽
  • ガチャの排出率が良い
  • 騎士団結成で仲間とコミュニケーションを楽しむこともできる

第一位に紹介するのは2019年10月25日にリリースされた新作RPGアプリのブレイドエクスロードです。

監督はブレフロやFFBEを手掛けた早貸氏で、リリース開始から1週間も経過することなく100万DLを記録し、非常に注目度の高いアプリとなっています。

もちろん話題性だけでなく圧倒的なシナリオボリュームから白熱の爽快バトルまで楽しめ、全体的にクオリティの高い仕上がりです。

ダウンロードしておいて損のない一押しのアプリですよ!

無料ダウンロードはこちら↓

ブレイドエクスロード

ブレイドエクスロード

Applibot Inc.無料posted withアプリーチ

ブレスロ,面白い,レビュー,評価,口コミ面白い?ブレイドエクスロードのレビューとみんなの口コミ・評価!

おすすめのRPGアプリ第2位:エピックセブン

エピックセブン

チェックポイント
  • 迫力のあるムービーシーン
  • テンポの良いターン性バトル
  • グラフィックやキャラデザインが良い
  • PvP・PvE・ギルドなどコンテンツ内容も豊富
  • 育成の自由度が高い

エピックセブンは、Smilegate Megaportが贈る今話題の新作アニメRPGです。

本作の特徴はなんと言っても迫力のあるアニメシーンの数々!イベントシーンだけでなく、戦闘中にもボイス付きでカッコいい演出を見ることができます。

PvPやPvEと言ったコンテンツ内容も豊富なので、迷ったらとりあえず本作をインストールしておけば長く楽しむことができるでしょう!

無料ダウンロードはこちら↓

エピックセブン

エピックセブン

Smilegate Megaport無料posted withアプリーチ

エピックセブン,面白い,レビュー,評価エピックセブンは面白い?実際に遊んだレビューと評価を紹介!

おすすめのRPGアプリ第3位:キングスレイド


チェックポイント
  • ファンタジックな絵柄で魅力的なキャラが多数登場
  • 戦闘はセミオートで操作ラクチン
  • PvPやレイドバトルが楽しい
  • キャラガチャ無し!好きなキャラを育成できる
  • 無課金でも十分に遊べる

続いて紹介するのは全世界500万DLを記録し、日本でも事前登録が50万人を突破するという快挙を成し遂げた神ゲー『キングスレイド』です。

王道的なファンタジーでストーリーも十分に楽しめますし、PvPやレイド戦もあるので遊び方はプレイヤーによって千差万別!

キャラ絵も非常に魅力的で、ある意味見ているだけでも楽しめるゲーム内容(パ〇ツとか)となっていますので、気になる場合はぜひダウンロードして遊んでみてください。

ちなみに今ダウンロードすると豪華ログインボーナスが14日間もらえます。

無料ダウンロードはこちら↓

キングスレイド

キングスレイド

Vespa Inc.無料posted withアプリーチ

おすすめのRPGアプリ第4位:FFBE幻影戦争 WAR OF THE VISIONS

チェックポイント
  • FFシリーズの最新作となるスマホRPG
  • 圧倒的なシナリオボリューム
  • 総勢50体以上の魅力的なキャラが続々登場!
  • 戦略的なタクティカルバトルが楽しめる
  • 配布キャラも超強力

FFBE幻影戦争はFFシリーズの最新作となるスマホアプリであり、前作であるFFBEの世界観を元に作られた本確定なタクティカルRPGです。

ジョブやアビリティと言ったFFシリーズお馴染みのシステムを採用し、高低差のある3Dフィールドで戦略的なバトルを楽しむことができます。

リリース1か月弱で700万DLを記録するヒット作なので、FFファンだけでなくRPGアプリが好きなあなたにもおすすめできるゲームアプリだと言えるでしょう!

無料ダウンロードはこちら↓

FFBE幻影戦争 WAR OF THE VISIONS

FFBE幻影戦争 WAR OF THE VISIONS

SQUARE ENIX無料posted withアプリーチ

おすすめのRPGアプリ第5位:魔界戦記ディスガイアRPG

魔界戦記ディスガイアRPG

チェックポイント
  • 大人気ディスガイアシリーズの最新スマホRPG
  • レベルが4桁もあり、やり込み要素が桁違い
  • 10万、100万のダメージではしょぼい!億を目指そう!

一時期は長期メンテナンスとなり悪い意味でも噂になってしまった魔界戦記ディスガイアRPGが、2019年末に満を持しての復活!

ディスガイアシリーズの醍醐味ともいえるキチガイレベルのやり込み要素はそのままに、スマホで遊びやすい戦闘システムへの進化を遂げています。

ラハール・エトナ・フロンはもちろんお馴染みのキャラが多数登場するので、ディスガイアシリーズファンならば遊ばないと損なゲームアプリです!

無料ダウンロードはこちら↓

【やり込みRPG】魔界戦記ディスガイアRPG

【やり込みRPG】魔界戦記ディスガイアRPG

ForwardWorks Corporation無料posted withアプリーチ

おすすめのRPGアプリ第6位:ラストクラウディア


チェックポイント
  • 絵柄や登場キャラが魅力的すぎる
  • BGMが神
  • 鬼畜にも近いやり込み要素アリ
  • 運営が心配になるくらい課金要素が少ない
  • スキルや装備の選択など育成の自由度が高い

自信を持ってオススメしたいのが、このラストクラウディアです。

平成最後の神ゲーともいわれるほどの人気を集め、ドット絵がどこか昔懐かしい気持ちにしてくれるので、20代後半~40代には特に刺さるゲームアプリだと思います。

聖剣伝説LOMやドット絵のFFが好きな人はハマる事間違いなし!無課金でも十分に遊べる内容となっていますので、ぜひプレイしてみてください。

無料ダウンロードはこちら↓

ラストクラウディア

ラストクラウディア

AIDIS Inc.無料posted withアプリーチ

レビューが気になる場合はこちら↓
ラストクラウディア,レビュー,評価ラストクラウディアは面白い?実際に遊んだレビューとみんなの口コミ・評価!

おすすめのRPGアプリ第7位:グランドサマナーズ


チェックポイント
  • 2Dグラフィックの正統派RPGアプリ
  • ストーリー内容が充実しておりソロでも楽しめる
  • 戦闘は基本的にオートで操作が楽
  • 闘技場やレイド戦もありコンテンツが充実している
  • 迫力のバトル演出

RPGが好きなあなたには、このグランドサマナーズ(通称:グラサマ)もおすすめです。グラサマは正統派RPGであり、王道的なストーリーを楽しむことができます。

またソロプレイだけでなく闘技場やレイド戦など様々なコンテンツが楽しめるため、長く遊べるゲームアプリだと言えるでしょう。

2Dアニメーションで描かれるストーリーやバトル演出は見ているだけでも熱い気持ちになれます。

アニメ作品とのコラボも頻繁に行っているので、アニメが好きな人にもおすすめできるRPGアプリです!

無料ダウンロードはこちら↓

グランドサマナーズ

グランドサマナーズ

GOOD SMILE COMPANY, INC.無料posted withアプリーチ

おすすめのRPGアプリ第8位:キングダムオブヒーロー

チェックポイント
  • ヘキサマップで展開する新感覚のバトルシステムを採用
  • 自動周回も可能
  • 配布キャラが優秀
  • ルーンの組み合わせでキャラを自由に育成できる
  • PvP機能もあり戦略次第では格上の相手にも勝てる

キングダムオブヒーローはヘキサマップを用いたシミュレーションRPGとなっています。

キャラはヘキサマップを移動し敵を倒していきますが、ある程度敵の動きを予測しマップを移動しないと、敵に囲まれ返り討ちにあいます。

まるで将棋のような、戦略的なバトル形式になっているので、頭を使う戦いがしたい場合はこのキングダムオブヒーローがおすすめです。

無料ダウンロードはこちら↓

【新作RPG】キングダム オブ ヒーロー

【新作RPG】キングダム オブ ヒーロー

NEOWIZ無料posted withアプリーチ

キングダムオブヒーロー,面白い,レビュー,評価,口コミキングダムオブヒーローは面白い?遊んだレビューと口コミ・評価!

おすすめのRPGアプリ第9位:ブラウンダスト


チェックポイント
  • 登場キャラが総じて魅力的
  • ディレクティブ・ポジション・バトルと言う独自の戦闘システムを採用
  • 戦略性が高い
  • 自動周回機能により育成が捗る
  • 本作の目玉キャラとなる伝説の傭兵『六魔星』が確実に入手可能

ブラウンダストはディレクティブ・ポジション・バトルと言う独自の戦闘システムを用いているのが特徴的なRPGです。

バトル前に18マスの自分の陣地にキャラをセットし、あとは眺めているだけで戦闘してくれると言う、ラクチンだけど意外と戦略性の高いシステムとなっています。

地味と言えば地味ですが、スキルやキャラの配置を考えるのは頭を使うので、噛めば噛むほど味が出てくるRPGアプリです。

無料ダウンロードはこちら↓

ブラウンダスト

ブラウンダスト

NEOWIZ無料posted withアプリーチ

おすすめのRPGアプリ第10位:ファイナルファンタジーブレイブエクスヴィアス

RPGアプリ,おすすめ,無料

チェックポイント
  • 歴代のFFキャラが多数登場
  • 王道のRPG
  • やり込み要素も豊富
  • 戦闘はシンプル
  • オート機能もあり周回が楽

言わずと知れたFFシリーズのスマホ版です。FFの過去作品から多数のキャラが参戦しているので、シリーズファンにはたまらない内容となっています。

本来のFFと同じようにフィールドの探索ができるので、まさに『RPG』を堪能できるのがこのアプリの大きな特徴。

育成次第では弱いキャラでも十分に強くすることができるので、あなたの好みのキャラを育成し冒険に出かけてみてはいかがでしょうか。

無料ダウンロードはこちら↓

FINAL FANTASY BRAVE EXVIUS

FINAL FANTASY BRAVE EXVIUS

SQUARE ENIX INC無料posted withアプリーチ

おすすめのRPGアプリ第11位:アッシュアームズ‐灰燼戦線‐

チェックポイント

  • 戦車をはじめとする実在の兵器が美少女化したシミュレーションRPG!
  • 突撃するだけでは勝てない!戦略性の高いバトルがここに
  • 井澤詩織・上坂すみれ・釘宮理恵など豪華声優陣を起用

アッシュアームズは実在の兵器が美少女化して戦うという、独創的なミリタリーシミュレーションRPGです。

とはいえ、アッシュアームズの世界観はその絵柄からは想像もできないほど奥が深いものであり、濃厚なストーリーも楽しめます。

全キャラを最高レアリティの星5にできるので、好みのキャラが育成できるのがポイント!お気に入りのキャラを見つけて、戦場へと連れ出しましょう!

アッシュアームズ‐灰燼戦線‐

アッシュアームズ‐灰燼戦線‐

株式会社シドニア無料posted withアプリーチ

おすすめのRPGアプリ第12位:トーラムオンライン

RPGアプリ,おすすめ,無料

チェックポイント
  • PCゲーさながらのMMORPG
  • グラフィックが美しい
  • 初心者にも優しいゲーム設計
  • アバター作成の自由度が高い
  • 課金者・無課金者で強さに差が出ることがない

トーラムオンラインは全世界700万DLを突破しているMMORPGです。オープンワールドで自由に冒険できるのがこのゲームの醍醐味。

キャラ育成の自由度も幅広く、キャラメイクが800億通りもあると言うから驚きですね。

ガチャは見た目変更によるものが主なので、課金者と無課金者に差が生まれにくいのもこのゲームのポイント。

のんりび、まったりRPGしたいならこのトーラムオンラインを選んでおけば間違いないでしょう。

無料ダウンロードはこちら↓

トーラムオンライン

トーラムオンライン

ASOBIMO,Inc.無料posted withアプリーチ

おすすめのRPGアプリ第13位:神姫PROJECT A

RPGアプリ,おすすめ,無料

チェックポイント
  • 登場キャラがほぼほぼ美少女
  • 縦画面で気軽に操作可能
  • 戦闘はワンタッチでOK
  • ストーリーをボイス付きで楽しめる
  • 絵柄とは裏腹に作り込みにこだわりを感じる

美少女キャラが大量に登場するRPGで遊びたいのであれば、この神姫PROJECT AをDLしてみてください。

登場キャラの9割が美少女で、ハーレム気分を味わえます。とはいえ、戦略性が高くRPGとしても十分に楽しめるのがこのゲームの良いところ。

ギルド機能もあり仲間と協力して敵を倒すこともできるので、みんなでワイワイ遊びたい人にもおすすめのアプリです。

無料ダウンロードはこちら↓

神姫PROJECT A

神姫PROJECT A

DMM GAMES LLC.無料posted withアプリーチ

おすすめのRPGアプリ第14位:Ash Tale(アッシュテイル)

RPGアプリ,おすすめ,無料

チェックポイント
  • ほのぼの癒し系のMMORPG
  • 他プレイヤーとの結婚システムあり
  • アバターを自由に作成可能
  • 戦闘システムが簡単で溶け込みやすい
  • 最大5人のマルチプレイでワイワイ遊べる

まったりほのぼのしたRPGを遊びたいと言う場合は、このアッシュテイルを見逃すことはできないでしょう。

ただ単にクエストをこなすだけでなく、ファーム機能で自分だけの農場を作ったり、仲良くなった他のプレイヤーと結婚することもできるんです。

アバターも自分好みに作成できるのでまさにこの世界の住人になりきって冒険を楽しむことができるでしょう。

疲れた毎日を忘れたい…と言うときに、このアプリで癒されてみてはいかがでしょうか。

無料ダウンロードはこちら↓

Ash Tale-風の大陸-

Ash Tale-風の大陸-

X-LEGEND ENTERTAINMENT JAPAN K.K.無料posted withアプリーチ

まとめ:RPGアプリでいざ非現実的な冒険の世界へ!

今回はおすすめのRPGアプリということでご紹介しました。

どれも基本プレイ無料のものばかりなので、気になるものがあればぜひダウンロードして遊んでみてくださいね。

どのゲームアプリで遊ぶか迷う場合は、ひとまず1位~3位のゲームを一通りダウンロードしておけば間違いはないと思います!

こちらの記事を参考に、面白いゲームを見つけてもらえたら幸いです。

それでは今回もここまで記事を読んで頂きありがとうございました。

また次回の記事でお会いしましょう。ぐっさんでした!

>>もう一度おすすめRPGアプリをチェック

ゲームアプリ,美少女,おすすめ,かわいい可愛い女の子が多数登場!おすすめの美少女ゲームアプリ9選! おすすめ,ゲームアプリ,戦争,戦略,2019【2019年】おすすめの戦争ゲームアプリ10選!【戦略が熱い】